ВРЕМЯ РАБОТЫ:
понедельник-пятница c 10:00 до 18:00
(495) 789-04-73
Москва
255042246 ICQ-консультант
  Корзина пуста

Проточный и накопительный водонагреватели: сравниваем, выбираем, покупаем

Порой перед покупкой водонагревателя стоит непростая дилемма, какой вид выбрать: проточный или накопительный. В данной статье мы попытаемся помочь Вам в этом непростом выборе.

Устройство и принцип действия

Водонагреватели делятся на две основные группы: проточные и накопительные (емкостные). Внешне они вроде бы похожи, но накопительные – большего размера, чем проточные (проточные нагреватели – по размеру с обувную коробку). Главная же разница между ними – способ нагрева воды.

Внутри водонагревателя установлен нагревательный элемент – газовая горелка или тэн. Газовый водонагреватель – как проточный, так и накопительный, – по своим потребительским свойствам, кроме более дешевого используемого энергоносителя, практически ничем не отличается от электрического. Поэтому чуть подробнее остановимся на электрических нагревателях.

Проточный: воды меньше, нагрузка больше

Холодная вода идет через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей. У проточного водонагревателя нет емкости, и пользоваться можно только той водой, которая в данный момент проходит через него.

Возникают сложности: чтобы быстро нагреть большое количество воды (для душа, ванны), нужен прибор большой мощности (от 3 до 27 кВт). К примеру, чтобы не ограничивать себя во время принятия душа, надо включить прибор мощностью не менее 8 кВт. Существуют малые проточные водонагреватели с потребляемой мощностью 3–8 кВт, но не всякая электропроводка их выдержит. Для этого водонагревателя, скорее всего, потребуется отдельная проводка и отдельная же защитная автоматика.

В домах с неподходящей по площади сечения проводкой или изношенным электрооборудованием (тут надо обязательно проконсультироваться с электриком) при подключении проточного водонагревателя обязательно возникнут проблемы. Что делать?

Накопительный: воды больше, но и времени на ее нагрев уйдет немало

Выход есть: большой объем горячей воды при меньшей нагрузке на электросеть обеспечат накопительные (емкостные) водонагреватели.

Еще один «плюс»: не надо беспокоиться за электропроводку – средняя мощность таких водонагревателей около 2 кВт (хотя диапазон – от 0,9 до 6 кВт). Главное – правильно выбрать нужный объем бака и мощность водонагревателя (например, нагреватели с баком 50 л бывают мощностью и 1,2 кВт, и 2 кВт). И не спеша, час-два, нагревать воду до определенной (35–85°С) температуры. При таком, щадящем, режиме электроэнергии затрачивается меньше. Включить нагреватель можно заранее, чтобы к нужному моменту вода была готова.

Обслуживание

На внутренних стенках всех накопительных водонагревателей со временем осаждается известковый налет, особенно если в водопроводе жесткая вода.

Поэтому для их защиты от накипи, перед тем как запустить воду в емкость, желательно очистить воду (есть специальные фильтрующие установки, снижающие жесткость воды). Если воду не отфильтровывать, придется чистить тэновый узел. Он, правда, легко демонтируется, но перед этой процедурой, которую надо проводить периодически, следует опорожнять бак.

Для увеличения срока службы бака в нем устанавливают так называемый антикоррозийный анод из «жертвенного» металла. Служит антикоррозийный анод до 7 лет. На некоторых водонагревателях есть специальный индикатор – лампочка загорается, когда весь анод разрушен. И, следовательно, нужно покупать новый анод и устанавливать его вместо старого.

Поэтому для жесткой воды больше подходят проточные водонагреватели. Они, конечно, тоже подвержены отложению извести, но в меньшей степени, чем накопительные приборы, и не требуют регулярного технического обслуживания.

Установка водонагревателя

Большие емкостные нагреватели, как правило, устанавливаются в специальных помещениях, подвалах.

Проточный нагреватель обычно убирают в декоративный шкафчик, а панель управления устанавливают отдельно. Есть модели, которые регулируются с пульта управления.

По способу установки накопительные водонагреватели бывают настенные, встраиваемые (например, под кухонной мойкой) и напольные (объемом от 150 литров).

Для крепления настенных накопительных приборов большего объема нужны специальные кронштейны – с этим лучше справятся специалисты. Стенка может пострадать весьма сильно, ведь кроме массивного нагревателя на нее будет действовать и вес воды в баке.

Проточные нагреватели особо прочного крепежа не требуют, поэтому стенка, на которой устанавливается прибор, почти не пострадает.

То же и с водопроводом. Агрегатам поменьше (проточным) достаточно гибкого шланга для входящей воды, просто надеваемого на кран. У накопительных необходима врезка в водопроводную систему.

Условия безопасной эксплуатации

Требования по каналам отвода дымовых газов, вентиляции, прочности соединений труб, как газовых, так и водопроводных, для газовых нагревателей – проточных и накопительных – одинаковы. Точно так же и для любого электрического водонагревателя: для всех одинаково необходим монтаж заземления, которое в квартирной разводке, как правило, отсутствует, нет в квартирах и соответствующих разъемов, с «нулём» или заземляющим контактом.



Добавить сообщение (отзыв, вопрос, ответ, совет, мнение)

Ваше имя (не менее 2-х букв)
Сообщение:

  • Администрация (10:07 25-09-2009)
    Кусто, существуют мощные проточные водонагреватели Electrolux серии SP ELITEC. Но, чтобы принять решение какой водонагреватель вам требуется нужно знать количество точек использования. Кроме того, вы должны быть уверены, что ваша гостиница потянет большую электрическую мощность.
  • Кусто (00:36 25-09-2009)
    Извените, забыл поправить, водонагреватели имеются ввиду электрические
  • Кусто (00:29 25-09-2009)
    Здравствуйте! В гостиницу хотим установить оборудования для нагрева воды на случай отключения центральной подачи. Я понимаю, объём, но посоветйте насчёт установки нагревательного прибора в сан.узле. Возможно-ли установить как проточный нагреватель(мощный), а следом накопительный. Один другому в помощь на случай большого потребления. Подскажите модели мощьных приборов.
  • Администрация (17:58 10-06-2009)
    Михаил, звоните.
  • Администрация (17:56 10-06-2009)
    Владимир, статистики не имеем. Комментирует пуcть производитель.
  • Михаил (20:21 09-06-2009)
    Мне нужен проточный нагреватель max 5 kwt с запорной арматурой на выходе. Что посоветуете?
  • Владимир (16:10 28-04-2009)
    Имеется ли у вас статистика и сведения о причинах взрывов электрических накопительных водонагревателей? Вчера у моего друга взорвался такой нагреватель марки Термекс объемом 80. Последствия коллосальные - в квартире не осталось ни одной стены, пострадали соседи... Как Вы можете прокоменттировать вероятность такого происшествия?
  • Администрация (12:50 23-03-2009)
    Юран, водонагревателями Аристон мы не занимаемся. Обращайтесь в компанию, в которой вы приобрели данный водонагреватель, либо в сервис-центр.
  • Юран (11:49 23-03-2009)
    Знакомые приобрели накопительный водонагреватель горизонтальный с одним входом холодной воды и 2-мя выходами горячей Аристон . Можно ли при установке по схеме циркуляционного насоса подключить полотенце сушитель. Паспорт найти не могу на аппарат
  • Администрация (14:47 17-03-2009)
    Галина, это зависит от мощности конкретной модели. Скажем проточник мощностью 8кВт нагреет 4 литра в минуту до теплого состояния. Более подробно вы можете прочитать на нашем сайте в разделе "Проточные водонагреватели". По каждому водонагревателю дается конкретное его описание со всеми параметрами.
  • галина (13:49 17-03-2009)
    проточный водонагреватель греет воду до какой температуры и какое количество
  • Администрация (14:01 25-12-2008)
    Юра, возможно неисправен дымоход. P.S. Вопросы относительно продукции задавайте в соответствующих разделах.
  • юра (12:07 25-12-2008)
    почему гаснет проточный водонагреватель Оазис-24
  • Администрация (12:52 19-11-2008)
    Виктор, любой с анодом. Перед водонагревателем желательно поставить хороший фильтр.
  • виктор (16:57 15-11-2008)
    у меня вода очень жесткая какой накопительный водонагреватель посоветуете
  • Администрация (00:50 09-08-2008)
    Сергей, при воде средней жесткости желательно раз в 2 года.
  • Администрация (00:48 09-08-2008)
    Татьяна, и у тех и у тех типов баков имеются как качественные модели, так и не очень. Зависит от материалов и качества сборки.
  • Сергей (13:18 07-08-2008)
    Собирался покупать проточный в/н, но почитал сравнение и уже засомневался. А как часто надо делать профилактику у накопительного в/н.
  • Татьяна (00:33 09-06-2008)
    Какой посоветуете воданогреватель с баком из стали или метало-керамики? Может еще что лучше есть?
  • Администрация (13:35 08-06-2008)
    Ден, как мы уже говорили, понятие комфорта у всех разное. В среднем для душа считается комфортным бак на 30 литров на человека. Поэтому решайте сами.
1 2 3
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.025421 секунд